融云李淼与BAT讲师齐名获得QCon明星讲师称号

QCon全球软件开发大会-北京站于2017年4月18日在北京国家会议中心顺利闭幕。自2007年首次举办以来,已有超万名高级技术人才参加过QCon,其中,80%以上都是高级/资深工程师、CTO和CIO。每届大会,QCon都会邀请业界最具影响力的技术专家,分享他们的技术探索和经验总结。面对这群高精尖的听众,高质量的演讲是QCon成功的保证。本届QCon全球软件开发大会-北京站邀请了来自国外的Google、Facebook、国内的阿里巴巴、腾讯、百度等公司的100 多位一线专家带来精彩分享。融云首席架构师李淼受邀为听众们解谜融云在直播行业脱颖而出的秘密,并且经组委会的评选,与BAT讲师齐名获得QCon大会明星讲师称号。

李淼现场演讲

李淼现场演讲

会议上,李淼主要分享了融云是如何应对直播互动平台中海量消息挑战的。2016年至今,直播平台其实一直处于风口上,信息的分发挑战也越来越严峻。去年年底,融云每日帮助客户分发的信息达400亿条;曾经最高一天发送了2200亿条。单秒历史最高峰触碰千万级别,这个数据在国内基本是无出其右的。这些数据压力主要是源自单次直播参与人员是没有上限的,单次直播同时观看人数有时甚至能到数千万,产生的小礼物、红包、发言等信息数据十分庞大,如果数据上行过程中因为来不及输出,产生积压,达到某一程度必将导致直播端崩溃。在这个问题上,李淼进行了详细的讲解,可以说每一句话都是技术干货,让在场听众受益良多。李淼的精彩分享吸引了大批的专业高级技术人才,座位不够坐,就坐在地上、站在过道、堵在门口、人数爆棚、盛况空前,提问环节更是精彩,问题被一一详细解答,掌声数次响起。

现场人数爆棚

现场人数爆棚

会后,组委会通过讲师的会前准备情况、所负责专题的现场反响、听讲人数、专题内演讲好评度、现场观众投票、会后回访以及联席主席推荐等因素等,评选出了29位明星讲师。融云首席架构师-李淼与其他BAT讲师齐名获得QCon大会明星讲师称号。

Qcon 2017明星讲师

Qcon 2017明星讲师

李淼的精彩演讲得到了现场参会者和组委会的一致好评,这是对李淼十年磨一剑的肯定,也是对融云的肯定。融云成立于2014年,是提供即时通讯云服务的互联网创业公司。融云把即时通讯这种能力以云服务的方式提供给APP开发者、系统集成厂商、办公协作类厂商合作伙伴等。目前是这个领域里最专一、最专业的厂商。融云产品研发团队是唯一一家之前研发和运营过大型即时通讯平台的团队,整个团队都核心参与过中国移动飞信的研发。技术上融云是同类厂商中唯一提出消息不丢失、不乱序、保证不重复的厂商。从创业至现在,短短三年时间,融云成为了即时通讯行业的领导者。据艾瑞等报告显示,融云在即时通讯领域以绝对优势稳居市场第一,并超出其它厂商数据总和。从平台角度来讲,融云仅排在微信和QQ之后,是中国第三大的即时通讯平台。

李淼说:“演讲的真正目的,并不是让演讲者感到有成就感,而是让所有的听众觉得自己受益良多。听众应该感谢融云能够公开分享这些技术上秘密,能够让更多技术人员思考、探索,也能够让我拥有这份成就感和荣誉。”的确,融云期待未来发展的更好,期待李淼明年能蝉联QCon明星讲师的荣誉称号!