融云IM“亮剑”明湖加大国内及海外公有云投入

12月23日首届“明湖论剑”互联网技术大会暨2017年J+年终盛典在济南召开,大会围绕人工智能、大数据、信息安全、即时通讯云等当下正热的话题进行沟通与研讨,来自融云、阿里、浪潮、魅族等公司的资深专家进行了深入的思想碰撞。

众所周知,今年除了AI火爆异常之外,IM领域也格外热闹。本次会议中,即时通讯云领域的排头兵——融云,进行了即时通讯云服务全场景业务介绍,结合移动社交、直播、出海等多个场景分析了即时通讯服务中遇到的那些坑,并通过直播互动业务场景对技术架构的衍变需求、即时通讯的全球化及链路优化等问题来解读前沿的即时通讯技术。

认识即时通讯云

大众熟知的即时通讯云,本质概念是开发者通过即时通讯云平台,不必搭建服务端硬件环境,就可以将即时通讯、实时网络能力快速集成至应用中。该模式由融云在国内率先发起并进行商业化,将即时通讯能力打包封装成SDK供广大开发者使用,一举打破了即时通讯技术在中国的垄断环境,使得每个App都可以加入沟通交流的能力。

目前主流厂商将即时通讯云平台的应用场景划分为应用内社交、直播互动、企业IM和商业沟通,以便开发者或企业可以多维度全方位的将IM技术嵌入到自己的产品中去。

IM在直播互动场景下的架构选择

即时通讯技术在直播互动场景中的应用极大的增加了用户粘性,但动辄几百万人同时观看直播的现实使得下行消息量巨大,一系列深坑横在各IM厂商面前。

为了保证消息的不重不丢不乱序,即使作为直播领域市场占有率超80%的融云,也先后调整了多次直播架构,技术难度可想而知。

融云自2014年-2015年8月的直播架构如下图所示,此架构特点为同一直播间用户会落到同一直播节点;业务与消息在同一服务中,架构单一导致直播间最大支持8000人,难以支撑更大的直播业务,显然无法满足高并发的需求。

架构1.0

为解决上述问题,融云从2015年9月开始使用2.0架构。此架构中加入了直播消息服务模块,可按照同时在线规模进行线性扩容,解决最大支撑人数问题。此时,直播服务模块只负责用户的关系维护和消息上行,直播消息服务模块则负责消息分发和下行服务,使得消息下行服务得到了升级,而上行并未升级,如此便会出现上行压力过大时,出现超时的情况。因此,该架构只使用了短短一个月时间便终止。

架构2.0

经过持续的探索及调整,融云自20159月至今一直使用的架构2.1才彻底解决上述问题。在此架构中,融云在业务层加入了上行控制服务,解决了分发及上行总量控制的问题,哪怕在一天2200亿的消息,同一聊天室几十万用户同时在线,或是一秒钟千万量级分发的极端情况下,该架构都能稳定高效的保障业务顺畅。

架构2.1

全球化及链路优化保证海外业务平稳运营

如今,国内的直播已进入了红海阶段,各路App打的很凶,很多具有开拓精神及行业洞察力的开发者,率先出海,典型代表有Live.me、Uplive、HOLLA等。

如何对海外用户提供更好的网络服务及技术支持,成为了众多即时通讯云服务厂商的难题。由于国外网络环境高度复杂,经常出现消息出不去,用户的请求进不来,针对这些问题,融云则开启了全球网络优化的进程。

融云在北京、北美和新加坡建立独立数据中心,在全球范围部署大量AP节点,客户端通过SmartDNS去选择最近的加速代理层,提高用户体验,一举解决全球化链路问题。作为目前唯一提供海外独立数据中心的 IM 云服务商,融云已成为海外市场用户的不二选择。据悉,新的一年中,融云将继续引领出海风潮,保证海外业务的持续投入与平稳运营,为出海用户保驾护航。

全球化优化

会上,融云表示在即将到来的2018年中,会加大对公有云IM业务的投入,无论从产品研发、技术支持及前后端服务等方面都将持续发力,继续聚焦IM领域,夯实行业领导者地位;为新用户提供安全、完整、高效、便捷的迁移接入服务,为老用户提供更多优化升级服务,满足新老用户各类需求及业务的稳定、高效运转。

现如今,越来越多的开发者及企业愿意使用PaaS云服务,与其自己闷头苦干不如把专业的事交给专业的人去做。相信在2018年,整个即时通讯云服务也会更受市场的青睐,但想必在面对各类用户的不同需求时,仍会出现很多深坑,如何避开或趟平它们,还需要看各IM厂商技术革新的能力。

原文链接:比特网 http://news.chinabyte.com/csgg/166/14397166.shtml