融云CTO杨攀:直播问答风口的消息高并发处理机制

新年伊始,伴随着王思聪“我撒币,我乐意”的个性宣传,“冲顶大会”、“芝士超人”、“百万英雄”等各类直播答题App一夜之间火便大江南北。在直播热潮逐渐退却的环境下,此举无疑给直播行业注入了一针强心剂,各类直播应用纷纷抢占直播问答风口。

1月18日,由中国演出行业协会指导,中国演出行业协会网络表演(直播)分会主办,数美科技协办的2017年直播行业高峰论坛暨年度盛典活动在北京举行,融云CTO杨攀受邀参会,就《直播弹幕深入应用模型》做主题分享,深入浅出的分析了行业发展和融云在直播领域的技术理论与实践,并首次介绍了融云与合作伙伴联合推出的直播问答解决方案。

1516346878

随着近两年直播行业的爆发,直播场景也从单一的秀场直播拓展至多场景、多业务模式,例如电商测评类直播、赛场类直播、教育培训类直播等。融云作为即时通讯行业领导者,见证并助力了直播行业的飞速发展,目前市面上80%的直播应用都使用了融云的即时通讯能力,具体表现形式包含:弹幕、点赞、礼物、特效、红包等。

除了丰富的功能,直播场景下海量消息并发的稳定性也至关重要,杨攀介绍到,融云面向移动互联网独立研发的即时通讯核心协议“EverSync”,正是确保在弱网环境下及亿万消息高并发时,消息不丢不重不乱序的秘密所在。

众所周知,人气直播App的单场观看人数动辄几百万,如何在这种秒并发亿级消息量的情况下保证直播互动的有序进行,成为众多直播应用的头等难题。杨攀根据多年服务客户的经验以及自身的技术模型,分享了融云的处理机制。

1.归并机制

将连续点赞消息或礼物消息,优化成一条“叠加消息”。这样可以有效的缓解平台压力并减少客户端渲染量,使客户端达到省流量、省电的效果。

2.分桶机制

当直播间消息量过大或消息频率过高,无法正常阅读时,会将用户分散在不同的子聊天室,但是主播消息和礼物消息可在所有聊天室同步,达到用户无感知地缓解聊天室压力。

3.抛弃机制

抛弃无用户属性及低优先级消息,同时不会抛弃礼物消息及主播消息,确保消息并发量极大的情况下,用户端总是能收到最重要的消息。

4.优先级机制

设立优先级机制,将主播消息和礼物消息设置为高优先级,将文字消息设置为低优先级,保证高优先级消息的稳定分发。

以上四步可以有效缓解高并发的消息压力并达到直播间互动效果。

此外,在直播间内容审核方面,融云可提供一站式安全审核云服务产品,经过多年反垃圾与内容审核经验的积累,拥有业内领先技术和特征库,支持多种语言,专业保障业务安全运行。

针对新年刮起的直播问答风,杨攀提到,融云目前已经同合作伙伴推出了直播问答的整套解决方案,并已经有客户接入使用,反馈效果极佳。其中首批受益的用户中,还包含一款名噪日本移动互联网的应用,可见,问答风暴已吹到海外。

随着直播热潮的再一次掀起,该领域也从“千播大战”转移到“精细化运营”,在直播行业高速发展的同时,能有一家稳定健壮,陪同客户抓住热点一直向前的IM服务伙伴显得尤为珍贵。

 原文链接:搜狐 https://www.sohu.com/a/218167341_99980919