融云携手四川航空 助力民航通讯安全起航

川航banner1

在航空领域有一种说法,“航空公司从某种程度上说是拥有飞机的IT公司”,可见信息化建设对航空公司的重要性。甚至可以说,信息化建设程度会对一家航空公司的未来发展起决定性作用。作为连续盈利20年,刷新了中国民航创业史发展记录的四川航空,多年来坚持采用信息化技术优化企业营运水平和航空服务,从生产运行、机务维修、综合管理以及服务营销等各个业务领域均已全面实现信息化进程,成为交通运输业信息化建设的领头企业。

四川航空的办公助手App是企业内部办公步入移动信息化时代的关键举措,用户覆盖了公司所有员工及领导。随着企业信息化加速,为了提高员工的沟通效率,四川航空需要在办公助手上增加沟通能力,以此来满足企业员工的即时通讯需求。

秉着公平公正公开的原则,四川航空采取公开招标的形式来选取通讯云服务商,最终融云凭借技术评分及商务评分双第一的绝对优势一举中标。融云提供的企业通讯解决方案——RCE达到了四川航空要求的安全性、健壮性、互操作性、易用性、可维护性、可拓展性等32项性能的高标准需求。

定制化解决方案满足四川航空业务发展

融云为四川航空打造的这款企业通讯解决方案,对于交通运输行业具有普遍适用性,其中,“航班保障群”、“高管模式”等特色功能,更是为四川航空的企业通讯开辟了新的创新发展方向。

在保障内部通讯安全、稳定、健壮的前提下,融云为四川航空解决了如下几个典型的痛点问题:

  • 对接人力系统和组织架构的通讯录,实时同步人力数据,能够快速定位部门和人员;提供个人名片页面,可直接发送消息、拨打电话、发送短信等。
  • 提供权限控制(高管模式),隐藏普通员工对高管的查看权限。
  • 航班保障群功能,通过调用排班系统数据,航班预起前4小时机组人员自动建群,实达两小时后自动解散该群。
  • 支持视频会议功能,可支持9人同时在线沟通,通话质量清晰、流畅,资源占用量低。
  • 会议预定功能可以创建会议,搜索并添加到会人员,创建会议后自动建立会议群,推送会议通知,在群内可上传会议纪要。
  • 开放接口,除对接现有四川航空办公助手以外,还能和OA、CRM、ERP等企业内部的业务系统对接,让企业现有各类系统及应用实现无缝整合,达到即时通讯成为信息化入口的战略性目的。

除了上述特色的定制化功能以外,融云企业解决方案——RCE还可实现桌面(PC、Mac)、Web、Android、iOS多端消息同步及全平台产品覆盖,具备可视化管理后台,独立服务后端及专业的技术支持服务,从而实现企业沟通和办公的高效协同。

高品质和安全已成为中大型企业敲门砖

融云通过多年的技术储备和客户服务,已将即时通讯能力打磨成行业最佳,成功斩获中石油、工商银行、招商银行、CCTV微视、中联重科、蔚来汽车、猪八戒、新东方,等上百家中大型客户。服务全年可用率达到了99.97%,提供成熟的容灾方案,在确保客户数据不丢失的前提下,亦可保障客户服务的稳定运行;在移动互联网沟通场景下,产品的高品质能保证海量消息并发,可满足川航数万名员工同时在线交流。

在保障客户信息安全方面,融云的企业通讯解决方案满足了四川航空的数据加密、传输、存储、网络环境等9大安全指标。

在部署模式上,融云将服务集群部署在四川航空私有基础设施上,安全指数高,使数据自持、安全合规,敏感信息不外泄。融云独具的四层安防体系为四川航空建立了从客户端、 链路、服务器到运维管理全维度安全防控,确保企业通讯安全。

根据四层安防体系下沉到业务场景构建出了创新性的安全5防,即防止通讯链路被窃听造成泄密、防止客户端被破解造成泄密、防止信息存储被盗取造成泄密、防止认证信息被盗取造成泄密、甚至精细到即使员工手机丢失亦能保护企业信息不泄露。

融云客户和解决方案 VP王晖谈及与四川航空的合作时表示,“现代新型的企业通讯正在朝着个性化、定制化、行业化发展,四川航空现已走在了行业前沿,融云也将坚定不移的为中国的云通讯事业做出应有的贡献。后续除了将高品质、高标准的产品交付于四川航空之外,还要将优质的服务持续到底。未来,融云将继续在通讯云的其他领域与四川航空展开合作,树立交通运输业通讯上云标杆,以此惠及更多客户”。

原文链接:http://tech.ifeng.com/a/20180328/44922735_0.shtml