克服“水土不服”,融云助攻小象直播杀破“出海重围”

小象直播官网截图

2016年是直播行业被资本疯狂追逐的一年,可至今却经历着“浪潮”褪去,洗刷的不止是中小型直播平台,就连熊猫TV等有资本加持的大平台都纷纷遭遇倒闭危机。然而,直播行业作为泛娱乐的模式之一,其实本身“未死”,在行业洗牌和整合的围困下,秀场直播抱团取暖,跨界直播异军突起,直播出海也成为各平台生存和扩张的出路之一。

由于东南亚、中东等国家和地区的互联网生态比中国晚 2 到 3 年,直播模式尚处于萌芽阶段,各平台将国内直播模式照搬,以寻求在相对空白的市场加快商业变现。当前国内有近 50 家直播企业出海,覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲等 45 个国家和地区。

直播扎堆出海首先面对的就是技术考验,众多直播公司就遭遇过自研的直播底层 IM 技术无法支持平台流量的困境。“平台没有经历过高并发考验,导致我们刚在东南亚推广上线一天,就彻底崩了。”业内技术人士说道。相对于技术环境较稳定的国内市场,直播出海企业不仅面临 IM 丢包丢消息的风险,其链路能否支撑企业的海外布局也被严格考验着。

 

克服“水土不服”,小象直播杀破重围

近期,一款主打海外直播的 App 小象直播,吸引了人们关注的目光,这款致力打造“最懂华人”品牌的直播平台于 2018 年 5 月正式上线,并成功入围 2019 年 1 月海外收入 Top 20 视频/直播榜单,并在同年 3 月登上 Google Play 马来西亚应用类 App 总榜第 5 名。

小象直播配图1——海外收入top20
( 2019 年 1 月海外收入 Top 20 视频/直播榜单)

小象直播上线以来,不断更新迭代功能,先后推出直播弹幕、送礼、无限制视频/语音连麦,以及在线抓娃娃等丰富的线上玩法,实现主播与用户连接“无卡顿”、互动“零距离”,为海外用户呈现出超强娱乐性,以及身临其境的直播盛宴。

技术驱动平台发展。在小象直播互动功能持续升级的背后,选择的是全球互联网通信云服务商融云强有力的支持,通过其 SDK 的接入,小象直播快速集成直播互动能力,让海外用户轻松获得极致的互动体验。

 

融云直播聊天室构建多种类互动场景,亿级并发稳定可靠

融云直播聊天室帮助小象直播构建了稳固的“平台地基”,真正将主播与用户连接起来,稳定、高并发、多种类的直播场景,大大满足了平台用户全面的互动需求。

据了解,融云直播聊天室消息库通用性极高,支持弹幕、礼物、点赞、禁言、踢出聊天室、系统通知等多种消息类型,同时支持 iOS 、 Android 、 Web 、桌面端多平台接入使用;小象直播无需进行繁杂的业务梳理、消息的定义及实现,可灵活使用消息库中的消息类型,满足各类直播场景聊天互动需求、节省研发成本,符合其低成本的运营模式。

融云经过 2218 亿消息峰值和海量用户的锤炼,帮助小象直播平台实现亿级消息并发即时到达,保证实时互动稳定流畅无卡顿。今年 1 月,小象直播在马来西亚举办了一场颁奖典礼,马来西亚当红明星作为嘉宾自带了超高流量,即便如此,融云依然全面保障了小象直播这场年度派对的直播质量。

 

全球化通信能力支撑小象直播海外用户沟通无障碍

小象直播是一款主打“最懂华人的直播平台”,主要用户群体集中在东南亚,多样的海外业务对通信网络的连通率及稳定性要求极其严格。融云直播聊天室帮助小象直播打消了通信云技术应用的后顾之忧。

小象直播官网截图
(小象直播官宣图)

融云在全球设立了多数据中心,具备 3000 多个加速点,通信网络覆盖全球所有国家及地区,有效保证了海外用户对于链路通畅的超高要求,不仅为小象直播百万用户提供稳定流畅的沟通环境,也对吸引主播加入、提高主播的活跃度及留存率起到很大帮助。

融云作为全球互联网通信云的领导者,致力为全球 27 万 App 提供安全可靠的全球通信云服务,开发者只需简单集成 SDK ,就能获得良好的直播聊天互动体验,完美将互动融入自己的直播业务。

目前,融云与荔枝 FM、羚萌 Show、得到、汽车之家、吱呀、蜜芽等平台进行深度合作,助其直播业务的顺利开展。未来,融云将更专注于技术的研发与服务的升级,为更多开发者及互联网企业带来方便快捷、个性化、多样化的用户体验,领跑“新直播时代”。

【融云产品 Demo 全新上线,欢迎点击免费体验